Ароматная подлива прекрасно дополняет мясные, овощные и крупяные блюда. Предлагаем классический рецепт мясной подливы с подробной инструкцией.

Содержание

Ингредиенты для подливы

ПродуктКоличество
Мясной бульон500 мл
Мука2 ст. ложки
Лук репчатый1 шт.
Масло растительное3 ст. ложки
Соль, перецПо вкусу

Подготовка основы

Обжарка лука

  1. Очистите и мелко нарежьте лук
  2. Разогрейте масло на сковороде
  3. Обжарьте лук до золотистого цвета
  4. Добавьте муку и перемешайте

Приготовление заправки

  • Обжаривайте муку с луком 2-3 минуты
  • Следите, чтобы не образовались комки
  • Муку должна приобрести кремовый оттенок

Основной этап приготовления

ШагДействие
1Тонкой струйкой влейте бульон
2Постоянно помешивайте венчиком
3Доведите до кипения на среднем огне
4Уменьшите огонь и варите 10 минут

Завершающий этап

  • Посолите и поперчите по вкусу
  • Для густоты можно добавить 1 ч.л. крахмала
  • Процедите через сито для однородности
  • Добавьте зелень при подаче

Варианты подливы

Грибная подлива

  1. Добавьте 200 г обжаренных грибов
  2. Используйте грибной бульон
  3. Приправьте сметаной

Овощная подлива

  • Добавьте морковь и болгарский перец
  • Используйте овощной бульон
  • Приправьте томатной пастой

Подача и хранение

СпособРекомендации
ПодачаК картофелю, макаронам, кашам
ХранениеВ холодильнике до 3 дней
РазогревНа водяной бане или в микроволновке

Полезные советы

  • Для диетического варианта используйте оливковое масло
  • Чтобы избежать комков, муку можно предварительно подсушить на сухой сковороде
  • Для аромата добавьте лавровый лист за 5 минут до готовности
  • Густоту регулируйте количеством бульона

Приготовление вкусной подливы требует внимания к деталям, но результат стоит затраченных усилий. Этот универсальный соус разнообразит ваши повседневные блюда.

Другие статьи

Как получить справку в ГИБДД и прочее