Ароматная подлива прекрасно дополняет мясные, овощные и крупяные блюда. Предлагаем классический рецепт мясной подливы с подробной инструкцией.

Содержание

1. Ингредиенты для подливы

ПродуктКоличество
Мясной бульон500 мл
Мука2 ст. ложки
Лук репчатый1 шт.
Масло растительное3 ст. ложки
Соль, перецПо вкусу

2. Подготовка основы

2.1. Обжарка лука

  1. Очистите и мелко нарежьте лук
  2. Разогрейте масло на сковороде
  3. Обжарьте лук до золотистого цвета
  4. Добавьте муку и перемешайте

2.2. Приготовление заправки

  • Обжаривайте муку с луком 2-3 минуты
  • Следите, чтобы не образовались комки
  • Муку должна приобрести кремовый оттенок

3. Основной этап приготовления

ШагДействие
1Тонкой струйкой влейте бульон
2Постоянно помешивайте венчиком
3Доведите до кипения на среднем огне
4Уменьшите огонь и варите 10 минут

4. Завершающий этап

  • Посолите и поперчите по вкусу
  • Для густоты можно добавить 1 ч.л. крахмала
  • Процедите через сито для однородности
  • Добавьте зелень при подаче

5. Варианты подливы

5.1. Грибная подлива

  1. Добавьте 200 г обжаренных грибов
  2. Используйте грибной бульон
  3. Приправьте сметаной

5.2. Овощная подлива

  • Добавьте морковь и болгарский перец
  • Используйте овощной бульон
  • Приправьте томатной пастой

6. Подача и хранение

СпособРекомендации
ПодачаК картофелю, макаронам, кашам
ХранениеВ холодильнике до 3 дней
РазогревНа водяной бане или в микроволновке

7. Полезные советы

  • Для диетического варианта используйте оливковое масло
  • Чтобы избежать комков, муку можно предварительно подсушить на сухой сковороде
  • Для аромата добавьте лавровый лист за 5 минут до готовности
  • Густоту регулируйте количеством бульона

Приготовление вкусной подливы требует внимания к деталям, но результат стоит затраченных усилий. Этот универсальный соус разнообразит ваши повседневные блюда.

Запомните, а то забудете

Другие статьи

Как получить справку в ГИБДД и прочее