Заправка - важнейший компонент вкусного борща, определяющий его насыщенность и аромат. Рассмотрим классический рецепт приготовления правильной заправки для настоящего украинского борща.

Содержание

Ингредиенты для заправки

ПродуктКоличество
Свекла2 средние
Морковь1 крупная
Лук репчатый1 большая головка
Томатная паста2 ст. ложки
Растительное масло4 ст. ложки
Сахар1 ч. ложка
Уксус 9%1 ст. ложка
Чеснок3 зубчика

Пошаговое приготовление

1. Подготовка овощей

  1. Свеклу и морковь очистить и натереть на крупной терке
  2. Лук нарезать мелкими кубиками
  3. Чеснок пропустить через пресс

2. Пассерование овощей

  1. Разогреть масло в сковороде
  2. Обжарить лук до прозрачности
  3. Добавить морковь, жарить 5 минут
  4. Добавить свеклу, перемешать

3. Томление заправки

  • Добавить томатную пасту, сахар и уксус
  • Влить 100 мл воды или бульона
  • Тушить на медленном огне 15-20 минут
  • В конце добавить чеснок

Секреты идеальной заправки

  • Используйте молодую сочную свеклу
  • Для яркого цвета добавьте немного лимонного сока
  • Не пережаривайте овощи - они должны остаться немного хрустящими
  • Для насыщенного вкуса можно добавить 1 лавровый лист при тушении

Варианты заправок

ТипОсобенности
КлассическаяС томатной пастой и уксусом
СладкаяС добавлением болгарского перца
ОстраяС перцем чили и хреном

Советы по хранению

  1. Готовую заправку можно хранить в холодильнике 3-4 дня
  2. Для длительного хранения разложите по стерилизованным банкам
  3. Перед добавлением в борщ прогрейте заправку

Заключение

Правильно приготовленная заправка придает борщу насыщенный цвет, гармоничный вкус и аппетитный аромат. Соблюдая пропорции и технологию приготовления, вы получите идеальную основу для настоящего домашнего борща.

Запомните, а то забудете

Другие статьи

Как правильно писать ИП в документах и прочее