Правильная тарелка отражает сбалансированное питание и содержит все необходимые группы продуктов в оптимальных пропорциях. Рассмотрим принципы составления идеального приема пищи.

Содержание

Компоненты правильной тарелки

Группа продуктовРекомендуемая доля
Овощи50% тарелки
Белковые продукты25% тарелки
Сложные углеводы25% тарелки

Детальное описание каждой зоны

1. Овощная часть (50%)

  • Разноцветные овощи: зеленые, красные, оранжевые
  • Свежие, тушеные или приготовленные на пару
  • Примеры: брокколи, морковь, шпинат, перец
  • Можно добавить небольшое количество фруктов

2. Белковая зона (25%)

  1. Постное мясо: курица, индейка, говядина
  2. Рыба и морепродукты
  3. Растительные белки: фасоль, чечевица, тофу
  4. Яйца и нежирные молочные продукты

3. Углеводная часть (25%)

  • Цельнозерновые продукты: коричневый рис, киноа
  • Цельнозерновой хлеб и макароны
  • Крахмалистые овощи: картофель, кукуруза
  • Следует ограничить рафинированные углеводы

Дополнительные элементы

ЭлементРекомендации
Жиры1-2 ст.л. полезных жиров: оливковое масло, авокадо
НапиткиВода, несладкий чай или кофе
ПриправыТравы, специи вместо соли и жирных соусов

Примеры правильных тарелок

Завтрак

  • Омлет из 2 яиц (белок)
  • Шпинат и помидоры (овощи)
  • Цельнозерновой тост (углеводы)
  • 1/4 авокадо (полезные жиры)

Обед

  1. Запеченная куриная грудка (белок)
  2. Тушеные кабачки и брокколи (овощи)
  3. Коричневый рис (углеводы)
  4. Оливковое масло для заправки (жиры)

Ужин

  • Лосось на гриле (белок)
  • Салат из рукколы и свеклы (овощи)
  • Киноа (углеводы)
  • Горсть грецких орехов (жиры)

Принципы составления тарелки

  • Разнообразие цветов и текстур
  • Сезонные и местные продукты
  • Минимальная обработка продуктов
  • Контроль размера порций
  • Баланс макро- и микронутриентов

Запомните, а то забудете

Другие статьи

Как получить справку в ГИБДД и прочее