Секрет идеального салата "Цезарь" кроется в правильной заправке. Рассмотрим классический рецепт, который используют в лучших ресторанах.
Содержание
Ингредиенты для классической заправки
- 1 яичный желток (пастеризованный)
- 1 зубчик чеснока
- 2 анчоуса филе (или 1 ч.л. анчоусной пасты)
- 1 ч.л. дижонской горчицы
- 2 ст.л. лимонного сока
- 100 мл оливкового масла extra virgin
- 50 г пармезана
- Соль и черный перец по вкусу
Пошаговый рецепт приготовления
- В ступке растереть чеснок с щепоткой соли до состояния пасты
- Добавить анчоусы и продолжать растирать
- Переложить смесь в миску, добавить желток и горчицу
- Взбивать венчиком, постепенно вливая оливковое масло
- Когда соус начнет густеть, добавить лимонный сок
- Ввести тертый пармезан, поперчить по вкусу
- Еще раз тщательно перемешать до однородности
Секреты ресторанной заправки
Секрет | Описание |
Температура ингредиентов | Все компоненты должны быть комнатной температуры |
Техника взбивания | Масло вливать тонкой струйкой, постоянно помешивая |
Консистенция | Должна напоминать жидкую сметану |
Варианты замены ингредиентов
- Вместо свежего желтка можно использовать майонез (3 ст.л.)
- При отсутствии анчоусов - добавить 1/2 ч.л. вустерского соуса
- Лимонный сок можно заменить белым винным уксусом
- Оливковое масло - смесью оливкового и подсолнечного
Советы по хранению и использованию
- Готовую заправку хранить в холодильнике не более 2 дней
- Перед использованием дать постоять 15 минут при комнатной температуре
- На 1 порцию салата использовать 1,5-2 ст.л. заправки
- Заправлять салат непосредственно перед подачей
Идеальное сочетание
Классическая заправка лучше всего сочетается с хрустящим ромэном, крутонами из белого хлеба, тертым пармезаном и куриной грудкой-гриль. Для вегетарианского варианта можно добавать обжаренные шампиньоны.